Já perceberam que em Óbidos existe boa fruta? É a pêra rocha, a maçã de Alcobaça (apesar do nome, produz-se em toda a região Oeste) e a ginjinha. Vale a pena provar todas, nomeadamente no Mercado Biológico, onde encontra também chocolate de comércio justo produzido em Portugal.
À mesa, as ameijoas e as enguias da Lagoa de Óbidos são protagonistas, bem como o peixe e o polvo, já que o mar está bem perto. A maioria dos restaurantes locais honra estes produtos nos seus pratos. Mas, se vai visitar Óbidos com crianças, pode precisar de outras dicas gastronómicas.
Recomendamos o Jamón Jamón, que serve tapas e petiscos num ambiente muito descontraído e com um serviço super simpático. Nas entradas (entre 5€ e 10€) destacam-se os pimentos Padrão, os cogumelos recheados e os chocos fritos, mas também nos elogiaram bastante as bochechas de porco.
As doses dos pratos principais são generosas: os adultos tiveram que dividir um polvo à lagareiro maravilhoso e o Pedro não conseguiu terminar o seu hambúrguer gigante. O Jamón Jamón tem duas opções vegetarianas: lasanha de vegetais e hambúrguer de feijão e beterraba.
Outro espaço muito bonito é o Petrarum Domus, com a sua decoração em pedra nua. Aqui destaca-se o bacalhau e o polvo, mas existem algumas massas, o que é uma óptima opção para os miúdos, e um prato vegetariano. Para sobremesa, recomendamos o cheesecake de ginja.
O Lounge tem opções mais tradicionais, mas também algumas massas. Gostei dos mexilhões de entrada e o bolo de bolacha está super aprovado pelo especialista em bolos de bolacha: o Pedro. É mais agradável no Verão, por causa da esplanada.
O meu preferido, confesso, foi o Avocado, um restaurante de comida saudável e orgânica. Para além de brunchs e pequenos-almoços, oferece um menu diário de almoço por 10€, que inclui a sopa do dia, um prato, sumo natural, sobremesa e café.
Adorei tudo o que comi aqui: os chips de batata-doce com húmus, a salada de queijo de cabra com figos e nozes (não resisti e provei também a do marido, de salmão fumado e abacate), a limonada de frutos vermelhos. Até me emociono a pensar no cheesecake de caju e coco, com caramelo salgado, que finalizou esta refeição maravilhosa.